伊賀焼のタジン鍋、今夜のメニュー。
今日はお昼一番に加圧トレーニングに行き、その後家内と伊賀の温泉『やぶっちゃ』へ、比較的すいていてゆっくりできました。
ここの温泉は少ししょっぱい温泉で源泉温度が36度ていど、源泉を加熱して浴槽に入れているのと、源泉36度の湯船があります。 加熱した温泉で温まった後はこの源泉36度で暑さを冷まして、また熱い温泉と繰り返すとよく温まります。 日曜日に熊野から来る魚屋さんで豆アジを南蛮漬け用に購入。 100g、100円で400g、たっぷりと有りました。
温泉の後は伊賀丸柱にある陶器屋さん『長谷園』へ移動、5月2日から『窯出し市』があるので少し下見に行きました。毎年5月の連休にこのイベントがあり、伊賀焼の窯元さんが直接、作品を販売されたり、普段より少し安く出たりします。 サイクリングの際にはよく立ち寄るお店ですが、いつも気になっていたのが『タジン鍋』です。
タジン鍋とは、北アフリカ、モロッコ料理に使う鍋で水を使わないで食材の水分だけで調理する土鍋。 いつもの価格はちょっと手の出にくい価格と自転車では持って帰れない大きさでもあります。 『窯出し市』では調理実演販売もするようで、店の前に特設テントも準備されていました。 準備をされている人に声をかけると、別の訳あり品コーナーで安く出てるとのことで早速見せて頂きました。 普段の価格の1/3近くで出ていましたので衝動買いをしてしまいました。 訳ありと言っても、焼成ムラがどこかにあるとのことですが、見た目はわかりませんし、土鍋の機能に問題はないそうです。
ということで、今夜の晩ご飯は『タジン鍋・蒸し料理』。 新キャベツ、かぼちゃ、玉ねぎ、なすび、ニンジン、トマト、ベーコン、ブタ肉で調理。蓋の釉薬のついていないところが素焼きの状態で、蓋を水を含ませて蒸し焼きにするのが特徴のようです。 豆アジの南蛮漬け、豆っご飯。