二人暮らしの料理、旬の魚、鯵の南蛮漬け
4月24日(日)は三重県伊賀市島ヶ原の醤油『はさめず』を買って、その後、島ヶ原の温泉施設のジムでトレーニングと温泉プールでウォーキングとストレッチをしました。
本当は自転車に乗ろうかと思ったのですが、前日の田中屋酒店から帰宅するのに遅くなり、起床が10時ごろ、ちょっと自転車には出痺れたようで、温泉プールにしました。 普段は運動不足なので休みの日は出来るだけ体を動かすことに使っています。
この温泉施設に毎週日曜日に三重県尾鷲港から魚屋さんが新鮮な魚をトラックに積んで販売に来ます。
温泉の楽しみと、さらに安くておいしい魚が買えるので、夕ご飯のおかずによく買って帰ります。
『豆アジ』、『中アジ』、『アサリ』を購入。 旬の魚、〆て950円でした。
『豆アジ』はこのように3~4cmの大きさ、普通のスーパーにはなかなか出なくて、料理屋さん向けらしいです。そして丸のまま南蛮漬けに。 『中アジ』は塩焼きに、『アサリ』はお味噌汁にしました。
この他に、ほうれん草おしたし(りゅーさんとこの自家製ほうれんそう、いただき物)